Soal Ujian UAS/UKK IPS Kelas 5 SD Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban
Soal Ujian UAS/UKK IPS Kelas 5 SD Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban

Soal Ujian UAS/UKK IPS Kelas 5 SD Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban

Latihan soal ulangan UKK mata pelajaran IPS untuk kalian yang duduk di bangku SD kelas 5 semester 2

Soal Ujian UKK IPS Kelas 5 SD Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban
UKK IPS Kelas 5 SD Semester 2
Untuk menghadapi ujian/ulangan mata pelajaran IPS pada semester 2 berikut adalah contoh latihan soal ujian UKK mata pelajaran IPS untuk kalian yang duduk di bangku SD kelas 5 semester 2 yang disertai dengan kunci jawaban.

Soal Ujian UKK IPS Kelas 5 SD Semester 2

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf  a, b,  c dan d pada jawaban yang paling benar!

1. Keberadaan Belanda di Banten lama kelamaan tidak di sukai oleh rakyat Banten karena ….

a. Belanda selalu menakut-nakuti rakyat
b. Belanda membawa pasukan dalam jumlah besar 
c. Belanda ingin merebut kekuasaan Raja Banten 
d. Belanda ingin mengadakan monopoli perdagangan 

2. Matulessy (Pattimura) adalah tokoh perjuangan melawan Belanda yang berasal dari ….

a. Banjarmasin
b. Minangkabau         


c. Maluku
d. Jawa Tengah 

3. Nama markas tempat Pangeran Diponegoro mengadakan perlawanan adalah ….

a. Bonjol
b. Banjar


c. Selarong 
d. Dinerstede

4. Kongres Pemuda I diselenggarakan di….

a. Bandung              
b. Jakarta


c. Semarang
d. Surabaya

5. Jepang menyerah kepada sekutu pada tanggal…

a. 7 Agustus 1945
b. 14 Agustus 1945 


c. 15 Agustus 1945
d. 9  Agustus 1945  

6. Indische Partij didirikan di kota ….

a. Denhagg
b. Bandung


c. Jakarta 
d. Solo  

7. Para pendiri Indische Partij lebih di kenal dengan istilah ….

a. Perjuangan Pergerakan Nasional
b. Tokoh Pangeran Nasional


c. Tiga Serangkai 
d. Hari Kebangkitan Nasional 

8. Hari lahirnya Budi Utomo hingga sekarang diperingati sebagai hari ….

a. Hari Pahlawan
b. Hari Sumpah Pemuda


c. Hari Pendidikan Nasional
d. Hari Kebangkitan Nasional 

9. Ketika masa penjajahan Jepang, rakyat Indonesia di wajibkan mengikuti kerja paksa yang di sebut ….

a. Rodi
b. Romusa


c. Padat Karya 
d. Petani Plasma 

10. Setelah Hirosima dan Nagasaki di bom oleh sekutu, maka sikap Jepang ….

a. Melawan kembali
b. Menyerah tanpa syarat


c. perang Asia Timur Raya
d. kalah dalam perang 

11. Sebelum dilakukan proklamasi kemerdekaan, Bung Karno dan Bung Hatta sempat di bawa terlebih dahulu oleh para pemuda ke ….

a. Karawang
b. Bekasi      


c. Rengas Dengklok
d. Serang

12. Pimpinan perlawanan arek-arek Surabaya ialah….

a. Mas Iman
b. Bung Tomo


c. Jenderal Soedirman
d. Ir. Soekarno

13. Tentara sekutu mendarat di Surabaya di bawah pimpinan ….

a. Jenderal Sir Philip Christison
b. Lord Killearn                 


c. Brigadir Jenderal AWS Mallaby
d. AHS Lovink

14. Puncak pertempuran yang terjadi di Surabaya antara arek-arek Surabaya melawan tentara sekutu terjadi tanggal ….

a. 25 Oktober 1945
b. 10 November 1945


c. 10 November 1946
d. 17 Agustus 1945

15. Tokoh-tokoh di bawah ini pada masa kemerdekaan termasuk golongan tua, kecuali ….

a. Ir. Soekarno
b. Drs. Moh. Hatta


c. Ahmad Soebanjo
d. Adam Malik 

16. Teks proklamasi di bacakan secara resmi pada tanggal ….

a. 10 November 1945
b. 17 Agustus 1945


c. 28 Oktober 1928
d. 18 Agustus 1945

17. Orang yang berjasa mengetik teks proklamasi adalah ….

a. Ir. Soekarno
b. Drs. Moh. Hatta


c. Sayuti Malik 
d. Dr. Soetomo 

18. Hari Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal ….

a. 28 Oktober
b. 20 Mei


c. 5 Oktober 
d. 10 November

19. Tokoh pahlawan Bandung Lautan Api yang gugur di medan perang ialah….

a. Drs. Moh. Hatta
b. Bung Tomo


c. Moh. Toha
d. Bung. Syahrir 

20. Gambar dibawah ini merupakan tokoh pemimpin perlawanan pemuda Surabaya yang bernama ….

bungtomo

a. Bung Tomo
b. Sungkono 
c. Dr. Soetomo
d. Drs. Moh. Hatta

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

  1. Tokoh pemimpin Padri adalah ….
  2. Organisasi PUTRA dipimpin oleh ….
  3. BPUPKI adalah singkatan dari ….
  4. Ketua dan wakil ketua PPKI adalah ….
  5. Lagu yang dinyanyikan dalam upacara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia  adalah ….
  6. Kemerdekaan bukan hadiah dari Jepang tetapi hasil perjuangan ….
  7. Proklamasi kemerdekaan Indonesia diperingati setiap tanggal ….
  8. Pahlawan dari Tasikmalaya yang melawan tentara Jepang adalah …
  9. Nama kerja paksa pada jaman penjajahan Belanda adalah ….
  10. Lagu ciptaan Ismail Marzuki yang diabadikan untuk memperingati peristiwa Bandung Lautan Api berjudul ….

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

  1. Sebutkan 3 kerajaan islam yang ada di Indonesia!
  2. Sebutkan 3 candi peninggalan kerajaan budha yang ada di Indonesia!
  3. Sebutkan 3 (tiga) manfaat dari waduk/bendungan!
  4. Sebutkan 3 nama suku di Indonesia beserta daerah asalnya
  5. Perhatikan gambar dibawah ini ! Dan sebutkan nama tari dan daerah asalnya!
tari jaipong

Kunci Jawaban Soal Ujian UKK Kelas 5 SD

Kunci Jawaban I

1.D
2.C
3. C
4.B
5. B
6. B
7.C
8.D
9.B
10.B
11.C
12.B
13.C
14.B
15.D
16.B
17.C
18.A
19.C
20.A

Kunci Jawaban  II

1. Tuanku Imam Bonjol
2. Empat Serangkai, yaitu Soekarno, Hatta, Ki Hajar Dewantoro dan Kyai Haji Mas Mansyur
3. Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
4. Ir. Soekarno dan Moh. Hatta
5. Indonesia Raya
6. Rakyat Indonesia
7. 17 Agustus 1945
8. KH. Zaenal Mustofa
9. Rodi
10. Halo-Halo Bandung

Kunci Jawaban III

1. kerajaan aceh, kerajaan demak, kerajaan samudera pasai dll
2. candi Borobudur, candi mendut, candi kalasan dll
3. untuk irigasi, perikanan, PLTA, wisata
4. suku gayo dari aceh, suku minangkabau dari sumatera barat, suku sunda dari jawa barat dll
5. jaipongan dari jawa barat

Ikuti terus blog Zona Soal ini agar kalian mendapatkan rangkuman materi pelajaran dan kumpulan contoh soal-soal latihan seperti soal Ulangan Tengah Semester (UTS), soal Ulangan Akhir Semester (UAS), soal  Ulangan Kenaikan Kelas (UKK), Ulangan Bersama atau Ujian Nasional UN untuk SD, MI, SMP, SMA, SMK maupun MTs yang telah disesuaikan dengan kisi-kisi tahun ajaran terbaru.

Demikianlah materi Soal Ulangan UKK IPS Kelas 5 SD Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban. Semoga Bermanfaat dan Selamat belajar.
Advertisement

SOAL TERBARU:

Your Reactions:

Admin
Apakah Anda Mendapatkan Manfaat dari Blog ZONA SOAL ini ? Jika YA Silahkan SHARE agar menjadi lebih bermanfaat untuk yang lainnya.