Materi Soal US/USBN Bahasa Indonesia SD/MI Terbaru dan Kunci Jawaban
Materi Soal US/USBN Bahasa Indonesia SD/MI Terbaru dan Kunci Jawaban

Materi Soal US/USBN Bahasa Indonesia SD/MI Terbaru dan Kunci Jawaban

Contoh soal ujian sekolah US/USBN 2018 mata pelajaran bahasa Indonesia tingkat SD dan MI kelas 6 terbaru lengkap dengan kunci jawaban

Materi Soal US/USBN Bahasa Indonesia SD/MI Terbaru dan Kunci Jawaban
Ini adalah contoh soal ujian sekolah US/USBN 2018 mata pelajaran bahasa Indonesia tingkat SD dan MI kelas 6 terbaru lengkap dengan kunci jawaban. Soal US Bahasa Indonesia tingkat SD tahun ajaran baru ini sudah berdasarkan kisi-kisi dan kurikulum 2013 (K13) sehingga dapat memudahkan sekaligus pembelajaran dan persiapan untuk menghadapi soal-soal ujian sekolah (US).

Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD/MI 2018

Materi soal ujian sekolah didapat dari soal harian, soal try out, buku paket pelajaran bahasa Indonesia, soal ujian (US) tahun sebelumnya yang dapat kalian pelajari agar dapat membantu dalam menjawab soal-soal ujian bahasa Indonesia yang sebentar lagi akan dilaksanakan.

Dibawah ini adalah lanjutan Soal US Bahasa Indonesia sebelumnya dengan jumlah 50 soal pilihan ganda dan kunci jawaban dimana soal pertanyaan dan soal isian singkat tidak ada dalam setiap ujian USBN.

Bacalah cerita berikut untuk menjawab soal nomor 27 dan 28!

Bel akhir pelajaran berbunyi nyaring, tanda waktu sekolah telah usai. Sandi dan Arif mengemasi buku dan alat tulisnya sambil membicarakan tentang liburan semester ganjil. Mereka mempunyai rencana liburan masing-masing. Mereka asyik berbincang sambil berjalan menuju tempat parkir sepeda. Arif baru ingat kalau hari ini ia tidak membawa sepeda. Arif pun berniat untuk pulang jalan kaki. Saat Arif hendak berpamitan kepada Sandi untuk pulang terlebih dahulu, Sandi mengajak Arif untuk pulang bersama. Sandi akan memberi tumpangan kepada Arif, karena rumah Arif dan rumah Sandi satu arah. Awalnya Arif menolak tawaran Sandi baik-baik karena takut merepotkan. Sandi meyakinkan Arif dan berkata, “Tidak ada yang merasa direpotkan kok jika kita berniat untuk membantu teman. Ayo, Rif, ikut saja denganku!” Arif pun bersedia ikut dan mengucapkan terima kasih kepada Sandi.

27. Perilaku yang dapat diteladani dari tokoh Sandi dalam cerita tersebut adalah..........
A. menghargai teman yang ingin berjalan kaki
B. berani membantu teman yang meminta pertolongan
C. memberi bantuan kepada teman yang membutuhkan
D. tak acuh terhadap keadaan teman yang sedang kesulitan

28. Hal yang mungkin terjadi jika Arif membawa sepeda adalah..........
A. Arif tidak perlu naik angkutan umum karena ia akan dibonceng Sandi menggunakan sepeda pulang ke rumah.
B. Arif menawarkan untuk membonceng dan mengantarkan Sandi pulang ke rumah menggunakan sepeda.
C. Arif tidak perlu berjalan kaki dan bisa pulang bersama Sandi menggunakan sepeda masing-masing.
D. Sandi tidak perlu membantu Arif dan membiarkan Arif pulang dengan berjalan kaki.

Bacalah cerita berikut untuk menjawab soal nomor 29 dan 30!

Malam itu, Pak Arman sedang kerja lembur di kantor ketika ia mendapat kabar dari ibunya bahwa istrinya akan melahirkan. Mendengar kabar tersebut, Pak Arman sangat gembira dan bergegas mengemasi barangnya. Seorang teman Pak Arman bertanya alasan Pak Arman terlihat sangat gembira. Pak Arman pun menjelaskan bahwa istrinya akan melahirkan. Itu sebabnya Pak Arman harus segera pulang. Kegembiraan juga dirasakan oleh teman-teman Pak Arman. Suasana malam itu menjadi penuh kebahagiaan. Sebelum meninggalkan kantor, Pak Arman meminta doa kepada teman-temanya agar istrinya dapat melahirkan dengan lancar. Semua teman Pak Arman dengan senang hati mendoakan istri Pak Arman. Teman-teman Pak Arman juga mengingatkan Pak Arman agar tetap berhati-hati di jalan. Pak Arman berterima kasih kepada semua temannya.

29. Nilai moral yang dapat diambil dari cerita tersebut adalah..........
A. Pak Arman tetap sabar menunggu kelahiran istrinya.
B. Pak Arman sangat gembira dan bersyukur istrinya akan melahirkan.
C. Pak Arman terlalu terburu-buru sehingga tidak memperhatikan keselamatan dijalan.
D. Pak Arman tetap memilih lembur daripada pulang untuk menemani istrinya yang akan melahirkan.

30. Kesimpulan cerita tersebut adalah..........
A. Pak Arman sangat gembira mendengar kabar bahwa istrinya akan melahirkan sehingga Pak Arman harus segera pulang untuk menemani istrinya tersebut.
B. Pak Arman bersorak-sorai mendengar kabar bahagia dari ibunya tentang kelahiran anak pertamanya yang berjenis kelamin laki-laki.
C. Pak Arman memberi berita bahagia kepada semua teman di kantor, yaitu istrinya sudah melahirkan seorang bayi laki-laki.
D. Pak Arman pulang kerja untuk menemani ibunya yang sedang dirawat di rumah sakit.

31. Bacalah syair berikut!

Wahai anakku, dengarlah  wasiat
Bermurah hati sesama umat
Berkasih sayang dengan sahabat
Hindari tindak tanduk tak bermanfaat
Supaya sejahtera dunia akhirat
Wahai anakku, dengarkanlah segala perintah
Janganlah lupa untuk bersedekah
Jangan khawatir kau akan menjadi susah
Sesungguhnya hartamu kian bertambah
Jadikanlah amalmu sebagai berkah

Makna kata bercetak miring dalam syair tersebut adalah..........
A. pesan yang bermanfaat
B. ceramah dari tokoh agama
C. nasihat dari orang tua sahabat
D. amanat untuk melakukan kewajiban

32. Bacalah petunjuk rumpang berikut!
(1) Letakkan penggorengan di atas kompor yang menyala.
(2) Tuangkan minyak goreng secukupnya dan tunggu hingga panas.
(3) Masukkan ayam yang sudah dibumbui ke dalam minyak panas.
(4) ..........
(5) Angkat dan tiriskan sebelum dihidangkan di meja makan.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks petunjuk tersebut adalah..........
A. Tambahkan bumbu yang masih tersisa agar rasa ayam semakin gurih.
B. Celupkan ayam ke dalam telur, lalu baluri dengan tepung bumbu.
C. Baliklah ayam jika bagian bawahnya sudah berwarna keemasan.
D. Hati-hati terkena minyak panas saat menggoreng ayam.

33. Bacalah petunjuk acak berikut!
(1) Buka bagian belakang spidol.
(2) Lap menggunakan tisu hingga bersih pada bagian ujung spidol.
(3) Siapkan tinta yang akan digunakan untuk mengisi spidol.
(4) Tuangkan tinta spidol secukupnya.
(5) Cobalah menggunakan spidol di papan tulis.
(6) Tutup kembali spidol dan tinta yang sudah digunakan.

Urutan kalimat tersebut supaya menjadi petunjuk mengisi tinta spidol yang tepat adalah..........
A. (3)–(2)–(1)–(5)–(6)–(3)
B. (2)–(1)–(5)–(6)–(4)–(3)
C. (3)–(1)–(4)–(2)–(5)–(6)
D. (3)–(1)–(4)–(6)–(2)–(5)

34. Bacalah petunjuk acak berikut!
(1) Campur telur, gula pasir, garam, susu, mentega, dan tepung hingga rata.
(2) Uleni adonan hingga kalis.
(3) Bentuk adonan menjadi bentuk donat.
(4) Diamkan adonan selama 20 menit.
(5) Tambahkan ragi ke dalam adonan.

Urutan kalimat tersebut supaya menjadi petunjuk membuat donat yang tepat adalah..........
A. (1)–(3)–(4)–(2)–(5)
B. (1)–(4)–(5)–(3)–(2)
C. (1)–(5)–(2)–(4)–(3)
D. (1)–(5)–(3)–(4)–(2)

35. Bacalah paragraf rumpang berikut!

Pada acara tertentu, kita dapat membeli makanan khas nusantara dengan harga yang ..........Misalnya, pada acara Pekan Raya Jakarta (PRJ). Kita dapat mencicipi kuliner nusantara dengan harga yang tidak menguras kantong.

Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah..........
A. ekonomis
B. higienis
C. praktis
D. estetis

36. Bacalah pantun rumpang berikut!
..........
..........
Bersikaplah seperti orang yang bijak
Kelak dewasa menjadi orang bermartabat

Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah..........
A. Pergi ke pasar membeli salak. Mampir ke apotek membeli obat
B. Burung jalak berbulu emas. Emas setangkup mahal harganya
C. Tak perlulah meminta balas budi. Karena kelak diganti dengan pahala
D. Mencari kepiting di tambak. Kepiting direbus untuk dimakan

37. Bacalah paragraf rumpang berikut!

Berbagai inovasi hemat energi dilakukan oleh berbagai perusahaan. Salah satu perusahaan yang melakukan inovasi tersebut adalah perusahaan bola lampu. Saat ini perusahaan-perusahaan bola lampu mengembangkan...............bola lampu dengan teknologi LED (Light Emitting Diode). Lampu LED ini mengonsumsi energi yang jauh lebih sedikit dibandingkan lampu biasa, tetapi dapat memberikan penyinaran yang lebih terang.

Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah..........
A. disain
B. desain
C. desein
D. design

38. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
(1) Badan menjadi sehat dan bugar setelah berolahraga.
(2) Kami lari pagi di taman kota.
(3) Setiap hari Minggu, aku dan teman-teman lari pagi.
(4) Selain berlari, kami juga senam bersama teman-teman lainnya.

Urutan kalimat yang tepat agar menjadi paragraf padu adalah........
A. (2)–(3)–(4)–(1)
B. (3)–(2)–(4)–(1)
C. (2)–(4)–(1)–(3)
D. (3)–(4)–(1)–(2)

39. Perhatikan iklan berikut!

Kalimat iklan yang sesuai dengan gambar tersebut adalah........
A. Belanja di koperasi, harga lebih bersahabat dengan kualitas mantap!
B. Beli pensil sebaiknya di koperasi sekolah saja!
C. Koperasi sekolah, memang juaranya!
D. Jangan ragu, barang pasti baru!

40. Bacalah laporan berikut!

Laporan Pengamatan
Nama Pengamat : Rifki, Bimo, Dimas
Objek Pengamatan : Koperasi “Maju Sentosa”
Waktu Pengamatan : 11–15 September 2017
Hasil Pengamatan :
Koperasi Maju Sentosa beralamat di Jalan Melati 27, Balikpapan. Koperasi tersebut dibuka setiap hari pukul 07.30 WIB. [..................] Simpanan anggota meliputi simpanan pokok, simpanan wajib, dan simpanan sukarela.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan tersebut adalah........
A. Anggota koperasi wajib menyimpan uangnya untuk modal.
B. Modal koperasi berasal dari simpanan anggota koperasi.
C. Maju mundurnya koperasi bergantung kepada anggota.
D. Setiap anggota dapat mengajukan kredit di koperasi.

41. Perhatikan gambar berikut!

Deskripsi yang tepat sesuai gambar di atas adalah........
A. Kambing diternak dengan tujuan diambil dagingnya. Namun, ada pula orang yang menernakkan kambing untuk diambil susunya.
B. Kambing adalah hewan yang berkembang biak dengan cara beranak. Kambing termasuk hewan herbivor, yaitu hewan pemakan tumbuhan.
C. Kambing adalah hewan pemakan tumbuhan yang dapat diternak dengan mudah. Kita dapat mencari rumput atau dedaunan untuk makanan kambing.
D. Kakek dan cucu-cucunya sedang memberi makan dua ekor kambing di kandang. Mereka memberikan rumput yang diambil dari kebun kakek.

42. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
(1) Harga buku-buku di pameran tersebut relatif murah dan penataannya menarik.
(2) Pameran buku ini diselenggarakan oleh Toko Buku Semangat yang terletak tidak jauh dari SD Kemerdekaan.
(3) Buku-buku yang dipamerkan meliputi buku pengetahuan umum, buku cerita anak, majalah anak, dan ensiklopedia anak.
(4) Buku-buku baru dari penerbit terkenal juga ada di pameran ini.
(5) Beberapa jenis buku dilengkapi dengan media belajar berupa permainan, misalnya puzzle dan teka-teki silang.

Susunan yang tepat agar menjadi paragraf laporan yang padu adalah........
A. (2)–(3)–(5)–(4)–(1)
B. (2)–(4)–(3)–(1)–(5)
C. (3)–(1)–(4)–(2)–(5)
D. (4)–(3)–(1)–(5)–(2)

43. Bacalah pidato berikut!

Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa. Pada hari ini, kita memperingati Hari Kartini sebagai bentuk penghargaan terhadap kaum perempuan yang telah berjuang melawan ketidakadilan dalam memperoleh pendidikan. Berkat perjuangan beliau, kaum perempuan dapat memperoleh pendidikan........................Demikian sambutan ini saya sampaikan, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato persuasif tersebut adalah........
A. Oleh sebab itu, marilah kita bersama-sama meneladani perjuangan beliau yang telah membuat kaum perempuan dapat memperoleh pendidikan yang layak.
B. Hari ini hendaknya kita memperingati Hari Kartini dengan penuh kebahagiaan, karena banyak siswa perempuan yang juga berprestasi di sekolah ini.
C. Ibu guru adalah sosok yang paling berjasa dalam kehidupan sehingga kita hendaknya memberi hadiah kepada beliau setiap hari.
D. Peringatan Hari Kartini hendaknya dilaksanakan setiap saat sebagai wujud penghormatan kepada Ibu Kartini.

44. Bacalah ilustrasi berikut!

Farida adalah anak yang pandai. Ia selalu mendapat peringkat satu di kelasnya. Akan tetapi, ia enggan membantu teman-temannya yang kesulitan memahami pelajaran. Ia merasa bahwa tidak ada siswa lain yang dapat menyainginya.

Ungkapan yang tepat untuk ilustrasi tersebut adalah........
A. kutu buku
B. rendah hati
C. besar kepala
D. kepala dingin

45. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
(1) Selain tanaman hias, tersedia bangku dan arena bermain untuk para pengunjung taman.
(2) Banyaknya tanaman hias membuat udara di taman kota tersebut sangat sejuk dan segar.
(3) Mereka dapat bermain atau berolahraga di sana.
(4) Selain itu, terdapat beberapa tempat sampah di setiap sisi taman sehingga kebersihan taman tetap terjaga.
(5) Taman kota di daerah rumahku memiliki pemandangan yang sangat indah dengan berbagai jenis tanaman hias.

Susunan kalimat tersebut agar menjadi paragraf deskripsi yang padu adalah........
A. (5)–(1)–(3)–(2)–(4)
B. (5)–(3)–(2)–(4)–(1)
C. (5)–(2)–(1)–(3)–(4)
D. (5)–(4)–(1)–(2)–(3)

46. Sampah-sampah di sudut lapangan itu pun tertaburan tertiup angin kencang. Penggunaan kata yang salah pada kalimat di atas adalah........
A. sudut
B. tertiup
C. kencang
D. tertaburan

47. Kalimat berikut yang sesuai dengan kaidah penulisan yang benar adalah........
A. Air berperan penting dalam kehidupan manusia: misalnya untuk memenuhi kebutuhan mandi cuci kakus (MCK).
B. Mengapa Gilang menangis setelah bertemu dengan ayahnya yang sudah lama tidak ditemuinya!
C. Ayah Cindy berkata, “Patuhilah perintah orang tua sebagai wujud baktimu kepada orang tua.”
D. Minum susu setiap hari akan membantu pertumbuhan tubuh anak-anak.

48. Bacalah paragraf berikut!

Warga Desa Karang Mulya mengadakan kegiatan gerak jalan sehat. Sambutan disampaikan oleh kepala desa karang mulya, bapak Hairudin. Gerak jalan diikuti oleh beberapa kelompok yang mengenakan kostum unik. Acara tersebut berlangsung meriah. Di akhir kegiatan, dilakukan pembagian hadiah bagi kelompok yang memenangkan perlombaan.

Perbaikan ejaan untuk kalimat bercetak miring adalah........
A. Sambutan disampaikan oleh kepala desa karang Mulya, bapak hairudin.
B. Sambutan disampaikan oleh Kepala Desa Karang Mulya, Bapak Hairudin.
C. Sambutan disampaikan oleh Kepala Desa Karang Mulya, bapak hairudin.
D. Sambutan disampaikan oleh Kepala Desa karang mulya, Bapak Hairudin.

49. Pak guru mengajarkan siswanya untuk menjadi manusia yang memiliki adhab dalam bermasyarakat.
Penulisan istilah bercetak miring yang benar adalah........
A. adap
B. adab
C. hadap
D. hadab

50. Bacalah paragraf berikut!

Semalam terjadi bencana tanah longsor di Desa Sindangsari. Sebanyak 17 kepala keluarga kehilangan tempat tinggal karena rumah mereka tersapu longsoran tanah. Seluruh penduduk mengungsi di penampungan sementara di desa tetangga. Mereka tidak hanya kehilangan rumah, harta benda di dalamnya pun ikut rusak. Para penduduk dengan khawatir keadaan mereka tertimpa setelah tersebut bencana.

Perbaikan kalimat bercetak miring agar membentuk tata kalimat yang benar adalah........
A. Para penduduk khawatir dengan keadaan mereka setelah tertimpa bencana tersebut.
B. Para penduduk dengan mereka khawatir keadaan setelah tertimpa bencana tersebut.
C. Para penduduk khawatir dengan setelah tertimpa keadaan mereka bencana tersebut.
D. Mereka khawatir dengan para penduduk setelah tertimpa keadaan bencana tersebut.

Kunci Jawaban

Dibawah ini adalah 24 kunci jawaban dari soal-soal US bahasa Indonesia diatas sebagai bahan perbandingan atau patokan dengan jawaban yang telah kalian pilih.

27. C
28. C
29. B
30. A
31. A
32. C
33. D
34. C
35. A
36. A
37. B
38. B
39. A
40. B
41. D
42. A
43. A
44. C
45. C
46. D
47. C
48. B
49. B
50. A

Download Pdf Soal US Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI

Soal latihan Ujian Sekolah Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 6 SD terbaru ini bisa kalian dapatkan dengan cara download dengan format pdf. Contoh soal ujian sekolah bahasa Indonesia ini khusus yang membutuhkan untuk sarana belajar.

BACA ! Kebijakan Download Soal

  • Jika link download tidak aktif (TIDAK BISA DOWNLOAD) silahkan kirim email melalui halaman 👉 KLIK DISINI yang telah disediakan dan akan kami kirimkan segera kepada email anda.
  • Untuk menghargai konten yang dibuat zona soal agar tetap konsisten memberikan contoh soal-soal ujian sekolah US/USBN tingkat sekolah dasar SD/MI dan mata pelajaran lainnya secara otomatis silahkan melalui form BERLANGGANAN kemudian cek email anda dan aktifkan.
  • File download bisa dengan mudah didapatkan, JIKA BERKENAN BANTU kami dengan cara membagikan / SHARE ke teman lainnya yang membutuhkan dan tanpa kalian sadari telah memberikan banyak MANFAAT untuk orang lain dan KAMI telah memberi Manfaat juga kepada adik-adik.

Soal US Bahasa Indonesia sebelumnya :
Demikian bahasan contoh latihan soal ujian sekolah US/USBN Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI terbaru sebagai acuan para siswa untuk menghadapi US, UN, USBN maupun UNBK tahun ajaran 2017/2018. Jika ini bermanfaat buat bapak/ibu maka akan bermanfaat pula untuk teman lainnya yang membutuhkan sebagai media belajar/bahan ajar tambahan. Terima Kasih.

DOWNLOAD Pdf Soal US/USBN B Indonesia Kelas 6 SD 2018
Advertisement

SOAL TERBARU:

Your Reactions:

Admin
Apakah Anda Mendapatkan Manfaat dari Blog ZONA SOAL ini ? Jika YA Silahkan SHARE agar menjadi lebih bermanfaat untuk yang lainnya.