Soal USBN Matematika SD Kelas 6 dan Kunci Jawaban
Soal USBN Matematika SD Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Soal USBN Matematika SD Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Contoh latihan soal ujian USBN Matematika untuk SD Kelas 6 dan kunci jawaban sesuai dengan kisi-kisi terbaru 2018

Soal USBN Matematika SD Kelas 6 dan Kunci Jawaban
Berikut ini adalah contoh latihan soal ujian USBN Matematika untuk SD Kelas 6 dan kunci jawaban sesuai dengan kisi-kisi terbaru 2018. Soal Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) mata pelajaran Matematika kelas 6 SD ini adalah sebagai acuan untuk adik-adik yang akan menghadapi Ujian Sekolah (US) atau pun USBN.

Materi soal USBN Matematika ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian/essai yang sesuai dengan kisi-kisi dan kurikulum terbaru berikut dengan kunci jawabannya.

Soal USBN SD Matematika Kelas 6

Dibawah ini adalah kumpulan soal USBN SD kategori soal pilihan ganda sebagai pembelajaran dan uji kompetensi bagi adik-adik tingkat Sekolah Dasar kelas 6.

1. Hasil dari 9.835 +(-4.649) - 3.756 adalah.........
A. 1.034
B. 1.340
C. 2.140
D. 1.430

2. Di perpustakaan sekolah terdapat 24 rak buku. Setiap rak berisi 85 buku. Buku-buku tersebut dikelompokkan dalam kategori komik, ensiklopedia, novel, cerpen, agama, dan majalah. Berapa banyak buku dalam setiap kategori, bila jumlah buku untuk setiap kategori sama banyak?
A. 2.040 buku.
B. 1.040 buku.
C. 340 buku.
D. 34 buku.

3. Faktor persekutuan terbesar (FPB) dan 42, 56, dan 76 adalah.........
A. 2
B. 4
C. 7
D. 14

4. Suhu Kebun Raya Bogor di pagi hari (pukul 7 )13°C,semakin siang suhu naik setiap 1 jam naik 2°C. Suhu Kebun Raya pada pukul 12 adalah.........
A. -18
B. -28
C. 18
D. 23

5. Perbandingan uang tabungan Alvin dan Albert 5 : 3. Jika selisih tabungan mereka Rp 2.000.000,00 maka besar tabungan Alvin adalah.........
A. Rp 3.000.000,00
B. Rp 4.000.000,00
C. Rp 6.000.000,00
D. Rp 5.000.000,00

6. Pada permainan clap of seven yang diikuti oleh 30 siswa kelas VI mempunyai aturan sebagai berikut:

  • Seluruh siswa membentuk lingkaran dan guru berada di tengah lingkaran
  • Guru menunjuk seorang siswa untuk mendapat giliran pertama.
  • Siswa yang ditunjuk mengucapkan angka yang diminta guru diikuti siswa di sebelah kanannya mengucapkan angka berikutnya, begitu seterusnya berputar sesuai lingkaran
  • Siswa yang mendapat giliran mengucapkan angka 7 dan kelipatannya, tidak boleh mengucapkan angkanya tetapi diwajibkan bertepuk tangan.

Sebagai contoh angka pertama yang diminta adalah angka 7. Siswa pertama yang ditunjuk seharusnya mengucapkan 7 tetapi diganti dengan bertepuk tangan. Tepuk - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - tepuk - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - tepuk — 22, dan seterusnya. Jika Andi adalah salah satu siswa kelas VI yang mengikuti permainan clap of seven ditunjuk guru sebagai siswa pertama yang mengucapkan angka 21 sedangkan Roni berada pada urutan ke dua puluh delapan, angka yang seharusnya diucapkan Roni adalah.........

A. 28
B. 42
C. 48
D. 49

7. Hasil dari 1⅗ x 1,5 : 20% adalah.........
A. 0,12
8. 1,2
C. 12
D. 120

8. Ahmad memiliki 4 lusin kelereng. Pada saat bermain Ahmad menerima 10 kelereng dan Ade. Di akhir permainan Ahmad kalah 9 kelereng.Banyak kelereng Ahmad sekarang adalah.........
A. 27
B. 49
C. 37
D. 39

9. Riri mempunyai 3 tali, masing-masing panjangnya ¾ meter, 5 ½ meter dan 3,75 meter. Sepanjang 7,25 meter digunakan untuk menyambung tongkat pramuka. Sisa tali yang dimiliki Riri adalah.........
A. 2 ¾ meter
B. 2 ¼ meter
C. 4 ¼ meter
D. 5 meter

10. Banyak balon berwarna merah 24. Jumlah seluruh balon 40. Perbandingan balon yang tidak berwarna merah dengan balon berwarna merah adalah.........
A. 2 : 3
B. 2 : 5
C. 3 : 2
D. 3 : 5

11. Dalam lomba suatu tim akan mendapat nilai 5 jika menang, -2 jika kalah dan 0 jika seri. Jika tim main 15 kali, menang 6 kali, dan kalah 3 kali maka nilai tim tersebut adalah.........
A. 14
B. 15
C. 18
D. 24

12. Untuk mempersiapkan acara syukuran Bu Rita menyiapkan 500 kg telur . 32% digunakan untuk membuat kue ⅖ bagian digunakan untuk rolade dan 0,25 bagian digunakan membungkus lemper. Sisa telur tersebut adalah.........
A. 15 kg
B. 50 kg
C. 485 kg
D. 403 kg

13. Hasil dari 4,12 hm + 6.000 dm adalah.........
A. 41,8 meter
B. 418 meter
C. 1.012 meter
D. 11.012 meter

12. Perhatikan gambar
(gambar lingkaran d = 42 m)

Keliling Iingkaran tersebut adalah.........cm
A. 66
B. 99
C. 123
D. 132

15. Suatu bangun datar memhliki empat sisi sama panjang, dua pasang sudut berhadapan sama besar dan 2 simetri lipat. Bangun yang dimaksud adalah.........
A. Persegi
B. Jajar genjang
C. Persegi panjang
D. Belah ketupat

16. Perhatikan gambar!
(gambar kubus P 22 cm, T 12 cm, L 7 cm)

Luas permukaan bangun tersebut adalah
A. 1.004 cm2
B. 1.400 cm2
C. 1.800 cm2
D. 1.848 cm2

17. Perhatikan bidang koordinat berikut!

Koordinat titik P dan Q adalah.........
A. (-2,1) dan (1,2)
B. (-1,3) dan (1,3)
C. (-1,3) dan (1,2)
D. (2,-1) dan (2,1)

18. Pak andi memiliki kolam renang berukuran panjang 15 meter, lebar 8 meter,dan tinggi 2 meter. Pak Andi akan mengisi kolam tersebut dengan air bersih hingga ⅔ dari tingginya.Volume air bersih tersebut adalah.........
A. 60m3
B. 160 m3
C. 180 m3
D. 150 m3

19. Sebuah gudang penyimpanan beras mempunyai persediaan 1,5 ton beras. Keesokan harinya sebanyak 7,2 kuintal beras dibagikan kepada masyarakat. Kemudian untuk menambah persediaan beras, pengelola membeli lagi 490 kg beras. Berapa kuintal persediaan beras dalam gudang sekarang?
A. 12,7 kuintal.
B. 12,1 kuintal.
C. 13,6 kuintal.
D. 27,1 kuintal

20. Perhatikan gambar!
(gambar lingkaran 60 cm)

Luas Iingkaran adalah........
A. 94,2 cm2
B. 188,4 cm2
C. 2.526 cm2
D. 2.826 cm2

Silahkan download pdf Soal USBN Matematika SD Kelas 6 ini untuk mendapatkan soal pilihan ganda dan soal uraian matematika ini secara lengkap.

Kunci Jawaban
Berikut ini adalah kunci jawaban soal USBN Matematika SD Kelas 6 yang dapat dijadikan bahan perbandingan dengan kunci jawaban yang telah kalian pilih sebelumnya.

  1. D
  2. C
  3. A
  4. D
  5. D
  6. D
  7. C
  8. B
  9. A
  10. A
  11. D
  12. A
  13. C
  14. D
  15. D
  16. A
  17. C
  18. B
  19. A
  20. D
  21. C
  22. A
  23. C
  24. B
  25. D
  26. C
  27. C
  28. D
  29. A
  30. D
Mohon maaf jika terdapat kesalahan dalam kunci jawaban (mohon koreksi)

Demikian uraian contoh kumpulan soal latihan ujian USBN mapel Matematika SD Kelas 6 yang sesuai dengan kisi-kisi dan kurikulum terbaru. Jadikan materi soal USBN matematika ini menjadi lebih bermanfaat dengan cara share ke teman lainnya.
Download Pdf Soal USBN Matematika SD Kelas 6
Advertisement

SOAL TERBARU:

Your Reactions:

Admin
Apakah Anda Mendapatkan Manfaat dari Blog ZONA SOAL ini ? Jika YA Silahkan SHARE agar menjadi lebih bermanfaat untuk yang lainnya.